РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН / АО РИВЦ
Известкование
Модуль единой цифровой экосистемы агропромышленного комплекса Татарстана для автоматизации подачи заявок на субсидии по известкованию почвы
Сельское хозяйство
/

Клиент
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана и курирующее процесс цифровизации отрасли республики АО «РИВЦ» собрали пул подрядчиков для разработки нескольких систем будущей единой цифровой экосистемы «Агрополия».
К нам пришли с проектом сервиса, который бы позволял не только оцифровывать заявки на субсидии по известкованию почвы, но и отслеживать статус выполнения работ. Это важное решение со сложными интеграциями.
Задача
Для получения субсидий от министерства местные сельхозтоваропроизводители (СХТП) должны выполнять нормативы по известкованию почвы. Раньше чтобы проверить выполнение работ, нужно было ехать и физически проверять каждое поле — это долго, дорого и неудобно.
Новый сервис должен автоматизировать этот процесс и позволить решать три главные задачи:
- Создавать заявки на известкование;
- Отслеживать статус выполненных работ;
- Генерировать отчеты о проделанной работе, на основе которых СХТП получают субсидии от Министерства сельского хозяйства.
Кажется, что звучит довольно просто, но давайте посмотрим, что происходит внутри этих процессов.

Решение
Чтобы решить эту, на первый взгляд, компактную задачу, мы объединили работу нескольких сервисов для полной автоматизации процесса:
- Модуль управления заявкамиЗаявка на известкование подается на сайте министерства и проходит несколько этапов согласования — после всех проверок производитель получает ответ и может приступать к работе.
- Модуль управления техникойПроизводитель заводит в систему данные о технике, которая будет выполнять работы. При этом система считает, сколько тонн извести нужно разнести в каждом наделе и сколько для этого нужно машин.
- Модуль отслеживания выполнения работИнтеграция с системой Fort Monitor позволяет через ГЛОНАСС-метки отслеживать фактическую работу техники и собирать нужные данные в режиме онлайн: процент выполнения, сроки, зоны перекрытия и пропуска внесения извести в почву и т.д.
- Модуль генерации ответовПосле выполнения всех процессов известкования система создает отчеты по работам на отдельных полях и отчеты по каждому СХТП.

Упрощенно весь процесс работы сервиса выглядит так
Как мы это сделали
01
Провели аналитику
Прежде всего, нам нужно было понять все этапы движения заявки СХТП на известкование и получение соответствующих субсидий. Мы изучили весь процесс от создания заявки до подачи итоговых данных.
Мы уточнили, какие документы нужны и как их оформить.
Мы узнали, что такое известкование, как оно проводится, как считается количество извести на поле.
02
Сделали нужные интеграции
Чтобы производителю не нужно было отдельно регистрироваться в нашем сервисе, мы интегрировали его с основным решением — единой цифровой экосистемой агропромышленного комплекса республики. Если производитель уже авторизован в Агрополии, он может зайти в Известкование, новым же пользователям сначала нужно пройти процесс регистрации в основной системе.
Это сервис для мониторинга движения техники, который работает с ГЛОНАСС-метками. С его помощью мы видим, сколько километров проехала машина, сколько было потрачено бензина, сколько было простоя и т.д. Наша система получает от Fort Monitor карту с координатами движения техники. Дополнительно мы отрисовываем трек того, как машина ездила по контуру заданного поля. Бывает так, что водители не захватывают какие-то участки, особенно если поле сложной формы. Сервис же четко видит все перекрытия и пропуски, которые также отдаются в итоговый отчет.
Что ещё
Помимо основной функциональности мы внедрили ряд доработок, которые упростили работу людей, занятых в этом процессе — в том числе администраторов Агрополии, у которых раньше было много ручной работы.
К примеру, раньше все данные о техники, которая используется в работе по известкованию, нужно было заводить в систему и поддерживать в актуальном состоянии администратору. При этом сам процесс идет в среднем полгода, а за это время техника может меняться, ремонтироваться и выходить из строя. Теперь подрядчик по известкованию сам вносит и актуализирует данные о своей технике и датчиках для отслеживания в Fort Monitor — мы синхронизировали с ним наш сервис в разделе управления техникой.
Кроме того, мы добавили отдельные должности для работы с сервисом со стороны Агрополии (администратор по работе с заявками) и Агрохимсервиса (весовщик). Последний контролирует объем извести для поля, работая с сервисом с помощью мобильного приложения — там он он отправляет фотографии техники и ее вес до погрузки извести и после.

Что дальше
Мы продолжаем поддержку и развитие системы уже в рамках общего проекта Агрополия, для разработки которого мы были выбраны как основной подрядчик.
Команда проекта
Руководитель проекта
Елена Бурлакова
Технический директор
Павел Лебедев
Project-менеджер
Вельмир Еникеев
Аналитик
Алексей Исаков
Дизайнер
Ирина Первова
Backend-разработчик
Михаил Новокрещенов
Frontend-разработчик
Дарья Воропаева
Тестировщик
Иван Денисов