РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН / АО РИВЦ
Агрополия
Единая цифровая экосистема данных агропромышленного комплекса Республики Татарстан, объединяющая несколько информационно-аналитических решений
Сельское хозяйство
/

Клиент
АО «РИВЦ» — инфраструктурная компания, которая вот уже почти 50 лет сопровождает агропромышленный комплекс Татарстана. Сегодня это двигатель цифровой трансформации отрасли в этом регионе, меняющий отношение к работе с данными и автоматизации сельского хозяйства в целом. «Агрополия» — один из флагманских проектов компании с очень серьезным подходом к выбору разработчиков, подрядчиков и интеграторов.
Мы начали сотрудничество с проекта «Известкование», одной из частей будущей экосистемы. Остальными подсистемами параллельно занимались другие подрядчики — по итогам этих работ нас выбрали как основного разработчика всей «Агрополии», у которого есть опыт в разработке нагруженных систем со множеством интеграцией.
Задача
Заказчик пришел с амбициозной задачей создания единой экосистемы для существующих подсистем, которая объединила бы все направления цифровизации и стала единой точкой входа для всех участников агропромышленного комплекса республики. Нам нужно было собрать воедино все существующие элементы экосистемы и дополнить их недостающими модулями.
На старте нам нужно было превратить уже существующий у клиента проект в готовое решение, предварительно пройдясь по нему своей аналитикой и доработав техническое задание. При этом сроки были достаточно сжатые: уже через три месяца мы должны были получить результат для презентации профильному министерству республики.
Помимо собственно разработки, нам нужно было провести ещё один этап интервью, внимательно пройтись по техническому заданию, которое нам передали коллеги, чтобы внести правки на этапе проектирования и дополнительно учесть какие-то критичные моменты, которые могли повлиять на итоговый проект. Главное — у нас случился мэтч с заказчиком по итогам нашей работы над первым модулем, поэтому к началу этого проекта мы уже говорили на одном языке

Цель
Готовая экосистема — это единая точка доступа к информационно-аналитическим системам агропромышленного комплекса Татарстана, системам подачи и обработки заявок на выполнение работ, системам поддержки и информирования участников рынка. Новая «Агрополия» должна была повысить эффективность работы всей отрасли за счет:
- Оперативного получения всех нужных данных для осуществления сельскохозяйственной деятельности и принятия управленческих решений;
- Предоставления доступа всем участникам АПК региона к цифровым решениям по принципу «одного окна»;
- Информирования сельхозпроизводителей о доступных субсидиях и помогать им получать гранты и кредиты;
- Сокращения времени сбора и обработки пространственных (географических) данных, данных о сельскохозяйственных угодьях, об опрыскивании и известковании почв, о сельскохозяйственных животных и других аналитических данных отрасли;
- Совершенствования механизма предоставления государственной отчетности.

Результат
Основной итог проекта — «Агрополия» повысила эффективность взаимодействия между всеми участниками отрасли и заметно сократила время на сбор и обработку важных данных и документации. Сейчас расскажем о том, из чего она состоит.
Архитектура
С архитектурной точки зрения, система представляет собой набор сервисов, каждый их которых отвечает за одну или несколько тесно связанных функций, а также web-приложений для пользователей разного уровня доступа и API для подключения других подсистем.
Сервис авторизации
Единая точка авторизации для всех подсистем и пользователей с получением данных о них и проверкой пользователей через ЕСИА.
Сервис «Компании»
Помогает создавать и управлять компанией (с проверкой данных через ЕСИА), сотрудниками и их доступами для подсистем.
Сервис сообщений
Рассылает сообщения для разных категорий пользователей, назначает расписание рассылок — в почту, Telegram или уведомлениями в личном кабинете.
Сервис «Пользователи»
Обеспечивает создание и управление пользователями.
Сервис уведомлений
Рассылает уведомления о системных событиях.
Сервис технической поддержки
Предоставляет единую точку входа для пользователей к техподдержке.
Сервис логирования
Обеспечивает регистрацию значимых действий пользователя в сервисах.
Сервис валидации сертификатов
Осуществляет проверку УКЭП и УНЭП-сертификатов на соответствие требований закона и бизнес-правил.
Сервисы подписания и проверки подписей
Подписывают документы с помощью ЭЦП и проверяет валидность подписей.

Роли пользователей
«Агрополия» — это по сути несколько личных кабинетов в одной системе, которые сильно отличаются в зависимости от того, кто ей пользуется. Мы реализовали интеграцию с ЕСИА, чтобы можно было подгружать и проверять информацию о пользователях и компаниях, на основе которой выдаются нужные уровни доступа:
- Представители предприятий агропромышленного комплекса Республики ТатарстанПредставители организаций сельхозпроизводителейПредставители перерабатывающих компаний
- Представители уполномоченных органов власти Республики ТатарстанПредставители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики ТатарстанПредставители Управлений сельского хозяйства и продовольствия в районах Республики Татарстан
- Другие участники агропромышленного комплекса Республики Татарстан.
В зависимости от статуса и роли пользователи «Агрополии» получают доступ к разным функциональным модулям, аналитике и отчетности.
Данные подтягиваются с Госуслуг — сельхозтоваропроизводитель регистрируется через них в «Агрополии», потом создает аккаунты своим сотрудникам, которые также логинятся через Госуслуги. Наша система для них становится единой точкой входа во все нужные подсервисы, местом получения уведомлений и важной отраслевой информации

Что ещё
Мы решили вынести в отдельный блок пул задач, которые также можно решать с внедрением новой системы (и это не исчерпывающий список):
- Она позволяет создавать автоматизированные инструменты по сбору данных от сельхозпроизводителей и других участников — это имеет значение как для аналитики, так и для подтверждения при получении кредитов и субсидий. Автоматизация в том числе обеспечивает юридическую силу этого процесса.
- Использовать сельскохозяйственные угодья можно эффективнее. В этом помогает мониторинг, контроль и аналитика их использования — все данные есть в одном месте.
- Статистическая информация хранится в одном месте и надежно защищена. К этой структурированной базе данных с удобной визуализацией можно обратиться в любой момент и использовать для повышения общей эффективности АПК или отдельных сельхозтоваропроизводителей.
- Обмениваться информацией помогает интеграция с федеральными информационными системами через шину межведомственного взаимодействия.

Что дальше
Мы продолжаем заниматься поддержкой и развитием проекта, но главные итоги уже можно подвести. Это первая большая система в нашем портфолио, получившая статус государственной, и результаты ее внедрения мы можем наблюдать каждый день — в активности пользователей и ускорении отраслевых процессов в агропромышленном комплексе Республики Татарстан. Обмениваться важными документами, получать нужные данные или подтверждать статус для субсидий можно быстро, удобно и в едином цифровом контуре.
Команда проекта
Руководитель проекта
Елена Бурлакова
Технический директор
Павел Лебедев
Аналитик
Алексей Исаков
Backend-разработчики
Михаил Новокрещенов
Игорь Григорьев
Frontend-разработчики
Кирилл Дворянчиков
Дарья Воропаева
Тестировщик
Иван Денисов
DevOps
Марк Мичурин